個人情報保護方針|薬剤師求人のアプロドットコム

薬剤師求人・転職・派遣 HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

【個人情報保護の理念】
株式会社アプロ・ドットコム(以下、当社)は、薬剤師に特化した人材紹介業、人材派遣業を事業の核とした事業活動を行っています。
事業活動を通じてお客様から取得する個人情報及び当社従業者の個人情報(以下、「個人情報」という。)は、当社にとって重要な情報であり、その個人情報を確実に保護することは、当社の重要な社会的責務と認識しております。
したがって、当社は、事業活動を通じて取得する個人情報を、以下の方針に従って取り扱い、個人情報保護に関して、お客様及び当社従業者への「安心」の提供及び社会的責務を果たしていきます。

【方針】
1.個人情報の取得、利用及び提供に関して
・適法、かつ、公正な手段によって個人情報を取得いたします。
・利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を利用いたします。
・個人情報を第三者に提供する場合には、事前に本人の同意を取ります。
・取得した個人情報の目的外利用はいたしません。
・目的外利用の必要が生じた場合は新たな利用目的の再同意を得た上で利用いたします。

2.法令、国が定める指針その他の規範(以下、「法令等」という。)に関して
個人情報を取り扱う事業に関連する法令等を常に把握することに努め、当社事業に従事する従業者(以下、「従業者」という)に周知し、遵守いたします。

3.個人情報の安全管理に関して
・個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損などの様々なリスクを防止すべく、個人情報の安全管理のための迅速な是正措置を講じる体制を構築し維持いたします。
・点検を実施し、発見された違反や事故に対して、速やかにこれを是正するとともに、弱点に対する予防処置を実施いたします。
・安全に関する教育を、従業者に徹底いたします。

4.苦情・相談に関して
個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、個人情報問合せ窓口を設け、迅速な対応が可能な体制を構築し、誠意をもって対応いたします。

5.継続的改善に関して
・当社の個人情報保護マネジメントシステムは、個人情報保護のため、内部規程遵守状況を監視及び監査し、違反、事件、事故及び弱点の発見に努め、経営者による見直しを実施いたします。これを管理策及び内部規程に反映し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
・改善においては、法令等及びJIS Q 15001に準拠いたします。

制定日 2011年10月1日
株式会社アプロ・ドットコム
代表取締役 大山 恵理子

個人情報の取扱いについて

当社は、JISQ15001:2006 要求事項 3.4.2.5および3.4.4.3に従い、以下の内容を公表します。

【開示対象個人情報の利用目的】

個人情報の種別 利用目的
紹介希望者の
情報
人材紹介のため
当社が提供するサービス(各種キャンペーン・セミナー等)についてのご連絡を行うため
派遣希望者の
情報
人材派遣のため
当社が提供するサービス(各種キャンペーン・セミナー等)についてのご連絡を行うため
資料をご請求
頂いた方の情報
資料請求への対応
当社が提供するサービス(各種キャンペーン・セミナー等)についてのご連絡を行うため
お問い合わせを
頂いた方の情報
お問い合わせへの対応
無料メルマガ登録者の
情報
無料メールマガジンを送付するため
当社が提供するサービス(各種キャンペーン・セミナー等)についてのご連絡を行うため
お取引先情報 お取引先との連絡、人材のご紹介、人材の派遣等
採用候補者・応
募者の方に
関する情報
採用選考、連絡
社員情報 人事、総務などの雇用管理

【直接書面以外の方法で取得した個人情報の利用目的】
当社が直接書面以外の方法で取得する個人情報及び個人情報保護法施行前に適法に取得した個人情報の利用目的は以下の通りです。
 1)有料職業紹介における情報の提供や、それらに関するご連絡を行うため
 2)人材派遣における情報の提供やそれらに関するご連絡を行うため
 3)転職、就職に関するご相談を行うため
 4)企業のご紹介を行うため
 5)面談詳細や面接、応募結果等のご連絡を行うため
 6)派遣先企業との契約締結に関する業務を行うため
 7)派遣就労時の労務管理を行うため
 8)当社が提供するサービス(各種キャンペーン・セミナー等)についてのご連絡を行うため

【開示等の請求手続き】
当社がご本人様又はその代理人様から、当社が保有する開示対象個人情報に関して(1)開示のご請求、(2)利用目的の通知のご請求、(3)訂正のご請求、(4)追加または削除のご請求、(5)消去のご請求、(6)利用停止又は第三者提供の停止のご請求等(以下(1)から(6)を総称して「開示等のご請求」といいます。)にご対応させていただく場合の手続きについては、下記窓口までお問い合わせください。

1.開示等の請求の申出先
開示等のご請求については、個人情報開示等請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします(請求書は、「個人情報問い合わせ窓口」へお電話もしくはFAXでお申し込みください)。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

2.開示等の請求における提出書面
開示等のご請求を行う場合は、個人情報開示等請求書に所定の事項を全てご記入の上、以下のいずれか1点の本人様が確認できる下記の書類(コピー)を同封してご郵送ください。

運転免許証、住民票の写し、健康保険証の被保険者証
※コピーは本籍地を塗りつぶしたものをご用意下さい。

3.代理人様による開示等のご請求
開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、個人情報開示等請求書に加えて、下記の書類をご同封ください。

(1)代理人様本人であることを確認するための書類(コピー)
運転免許証、住民票の写し、健康保険証の被保険者証のいずれか1点
※コピーは本籍地を塗りつぶしたものをご用意下さい。

(2)委任状(ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。代理人様が親権者などの法定代理人のときは、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる書類をご提出いただくことも可能です。)

4.開示等のご請求に対する回答方法
請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

連絡先

ご不明な点および苦情・相談などがございましたら下記窓口までご連絡下さい。

株式会社アプロ・ドットコム 個人情報お問い合わせ窓口
TEL:06-6136-5560(平日10:00 ~ 19:00) FAX:06-6136-5561(24時間受付)

<個人情報に関する責任者>
個人情報保護管理者 代表取締役 大山恵理子